Castas Portuguesas

Castas Portuguesas 





Em Portugal, como na Europa, são usadas numerosas castas de Vitis vinifera. 

A vastíssima quantidade de castas nativas (cerca de 2851 ) permite produzir uma grande diversidade de vinhos com personalidades muito distintas. O guia The Oxford Companion to Wine descreve o país como um verdadeiro "tesouro de castas locais". 




Casamento entre o Douro e o Alentejo - Uvas Castas



Algumas das castas tintas Portuguesas mais importantes são:  
  • Touriga Nacional,  
  • Baga,  
  • Castelão,  
  • Touriga Franca, 
  •  Trincadeira (ou Tinta Amarela). 

 Entre as castas brancas Portuguesas destacam-se:  
  • Alvarinho,  
  • Loureiro,  
  • Arinto,  
  • Encruzado, 
  • Bical, 
  • Fernão Pires.  
Tradicionalmente combinam-se diversas castas brancas. Na sequência da devastação causada pela filoxera em finais do século XIX, passou a ser utilizada uma casta americana como porta-enxerto das castas portuguesas. Apesar de terem características próprias, há que considerar que a mesma casta de uva poderá produzir vinhos diferentes consoante as condições em que é cultivada. 
Tem existido um debate em Portugal relativamente ao uso de castas estrangeiras. O debate contínua uma vez que muitos mercados estrangeiros parecem preferir castas que já conhecem como Cabernet Sauvignon em relação às castas Portuguesas, menos conhecidas.